العصائر-اللحوم- الدجاج-الأسماك-السلطات-الشوربات-وجبات خفيفه
اولا/العصــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــائر
1-كوكتيل فواكه بعسل النحل:
*مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات.
*الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص(كوب متوسط 250 مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي 3 جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي 350 سعرا حراريا للفرد.
المقادير:
2 موزه متوسطة الحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره.
2 تفاحه متوسطة الحجم(300جرام)يتم بشرها.
2 برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها.
1 كوب حليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون).
4 ملعقه عسل نحل صغيره.
الطريقه:
*يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه.
*يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه أو إضافة بعض الفراوله المقطعه على وجه الاكواب.
*يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال.
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3 ساعات على الاقل كي تتم الإستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل.
2-شراب الموز المثلج بالحليب:
*مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من 5 دقائق يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره.
*يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي 225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام.
المقادير:
4موزه متوسطه مقشره ومقطعه.
1 كوب حليب(نصف دسم).
2 ملعقه سكر صغيره.
4 قطع ثلج مناسبه.
الطريقه:
*يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكواب كبيره.
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل إلا بعد مرور 3 ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل.
*يجب شرب هذا الشراب مباشره بعد تجهيزه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه.
3-كوكتيل البرتقال والتفاح:
*كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون.
*يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي 180 سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على 10دقائق.
المقادير:
4ثمرات برتقال طازجه(200جرام).
4 ثمرات تفاح طازجه(400جرام).
1 ملعقة صغيره عسل نحل.
4 قطع ثلج مناسبه.
الطريقه:
*يتم تقطيع ثمار البرتقال كل ثمره أربعة أجزاء ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
*يتم تقطيع ثمار التفاح الى أربعة أجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
*يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده.
*يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى.
*يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروب صباحي صحي.
*يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وإنخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا.
ثانيا/أشهى الشوربــــــــــــــــــــــات للتخسيس
1-شوربة اللحم الخفيفه:
تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يكون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معهااحد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الشوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على 3 جرام دهون.
المقادير:
# لتر ماء.
# كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبر ماركت).
# بصله واحده متوسطة ومبشوره.
# أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة.
# عصير ليمونه واحده.
# كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه.
الطريقه:
*توضع كميه اللحم أو مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصل كمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.
*تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
*تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
*يعاد تسخينها وتقديمها في اطباق ساخنه.
2-شوربة السمك بالكرفس:
*شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعبات جاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.
*تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي 250مللتير حوالي 2جرام دهون على أقصى تقدير.
كما يعطي حوالي 75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد.
*المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.
المقادير:
# نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
# 3 كوب ماء.
# 4 فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
# ورق غار
# كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك أو مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه.
*يتم نزع الريم كلما ظهر.
*يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه.
***** ملحوظه *****
ممن الممكن ترمك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى 5جرامات وتزيد السعرات الحراريه لتصل الى 150 سعرا حراريا وعندها يمكن الإستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه وطبق السلطة المصاحب لها.
3-شوربة الدجاج بالليمون
شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها
المقادير:
# واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به.
# فرخه واحده أو قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
# أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا.
# أربعة ليمونات متوسطة يتم عصرها.
# بصله واحده متوسطه يتم بشرها.
# كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها.
# ورقة الغار لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحال العطاره.
الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
*تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه أو حتى تمام إمتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي 15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر.
*تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
*تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الإناء تماما
*يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه..
4-شوربة القرع العسلي:
*شوربة القرع العسلي ذات مذاق خاص مرغوب فيه.
*ويمكن الإستغناء عن الطبق الاساسي في حالة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول احدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد), كما ان مجموع مايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز 3 جرامات دهون, وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسم
*وقت تحضير الشوربه والطهي حوالي 35 دقيقه
*المقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي 200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهون.
المقادير:
#عدد 2 بصله متوسطه(مبشوره شرائح).
#عدد 4 فص ثوم مهروس.
#عدد 4 كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج).
# 400 جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
# كميه مناسبه من البهارات والأعشاب.
الطريقه:
*يتم خلط المقادير السابقه جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان.
*يغطى الإناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئه حتى تمام نضج كل المقادير السابقه.
*ترفع من على النار ويترك حتى يبرد.
*نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره في الخلاط الكهربائي.
*يتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين.
*يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديم.
ثالثا/أشهى انواع السلطات
1-السلطه المصريه(سلطة الطماطم)
أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخضراوات الطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيث يعطي الطبق للفرد حوالى 150 سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام كحد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
* مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص
المقادير:
# أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي 400 جرام.
# خسه متوسطه حوالي 200 جرام.
# حزمة جرجير طازجة حوالي 100 جرام.
# عدد 4 جزرات متوسطة حوالي 80 جرام.
# عدد 4 خيارات طازجه حوالي 200 جرام.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
# كميه من مناسبه من التوابل والبهارات.
الطريقه:
*يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه).
*تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات.
*توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم.
2-سلطة البنجر:
*سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل.
*نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي100 سعر حراري فقط, وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون.
*السلطه سريعة الإعداد ولا تحتاج لأكثر من 10دقائق إعداد *والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاص.
المقادير:
# عدد 4 حبات بنجر طازجه مقشره ومبشورة أو مقطعه قطعا صغيرة.
# عدد 2 خياره مقشره ومبشوره أو مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
# عدد 2 ملعقه صغيرة مسترده صغيره(تباع جاهزه).
# عدد 4 ليمونه متوسطه للعصير
# كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-كزبره).
# كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر.
*يتم وضع الاعشاب الطازجه المفريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر.
*يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه.
3-سلطة خيار طازج:
*سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج, ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفة حيث يعطي للفرد حوالي 80 سعرا حراريا فقط, وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي) مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار .
*لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دقائق في اعدادها.
*والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص.
المقادير:
# حوالي 400 جرام خيار طازج.
# 8 فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل.
# كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر).
# كميه مناسبه من التوابل والأعشاب.
الطريقه:
*يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشرة الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة.
*يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع الدسم.
*يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها.
*يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساوية.
*هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيها اللحوم أو الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق
4-سلطة كرنب بالصلصة:
*يستخدم في سلطة الكرنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعمل هذا النوع من السلطة التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي 15 دقيقه للإعداد والتجهيز....
*يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والسعرات الحرارية المنخفضه حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعرا حراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
المقادير:
# 1 كرنبه صغيره حوالي 250 جرام.
# 2 بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه.
# 2 قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح.
# 2 جزره متوسطه يتم بشرها شرائح.
# 1 كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر).
# 2 ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا).
# كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-كزبره).
# كميه مناسبه من البهارات.
الطريقه:
*يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا.
*يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا.
*يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
*يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب.
*يتم خلط الصلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي.
*هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.
رابعا\أشهى أنواع اللحوم
من أشهى انواع الأطباق التي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطرابات وصعوبة في الهضم, حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات.
*والطبق الخفيف سهل الهضم منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي 250 سعرا حراريا فقط.وكمية الدهون التي يحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث جرامات.
*يستغرق الطبق في الأعداد لحوالي من 25-30دقبقه وهو الزمن اللازم لنضج اللحم.
1-طبق لحم مسلوق بالتوابل والبهارات:
المقادير:
# 4 كوب ماء.
# 400 جرام لحم خالي تماما من العظم أو الدهون.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل الأسود(ملعقه ضغيره).
# 4 بصله كبيرة يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل.
# 2 جزره كبيرة يتم بشرها شرائح رفيعه.
# كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها.
# ورق غار تباع في السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه.
# كميه مناسبه من البقدونس والشبت والكرات.
الطريقه:
*يتم وضع الماء في إناء ونتركه حتى يغلي.
*يتم وضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى أربعة شرائح متساويه(كل شريحه حوالي100جرام).
*ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول.
*بعد حوالي 15دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقادير السابقه ونتركها على نار هادئه لمدة 15دقيقه أو حتى نضج كل المكونات.
*عند تشرب الخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكميات متساويه.
2-المشويات:
تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكن تقديمها لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقا دون اتباع أى نظام غذائي قاس.
فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهون وإستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهيا ومذاقا مستساغا.
أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه
*أسياخ الضانى الأحمر بالطماطم والخلطه من أشهى الاطباق العربية الشهيرة وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفه سهلة الاعداد والتجهيز وتحتاج لحوالي 20-30 دقيقه إعدادا وتجهيزا.
*الكميه المقدمه تكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي 250 سعرا حراريا وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثة جرامات.
المقادير:
400# جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا من الدهون .
# 4 حبات طمطم(400جرام)مقطعه شرائح.
# 8 فصوص ثوم مهروسه.
# 2 قرن فلفل رومي أخضر مقطع شرائح.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبة.
# كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل.
الطريقه:
*يتم تجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات أو شرائح حسب الطلب في طبق (صحن)غويط.
*يتم عمل خلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل والبهارات التوابل والأعشاب حسب الرغبة.
*تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل.
*تغرس قطع وشرائح اللحم فى أسياخ الشى بالتناوب مع البصل والطماطم والفلفل الرومى.
*تشوي الأسياخ على الفحم مباشرة أو في شواية الفرن.
*يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى وتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي.
3-ريش ضأن بالزعتر والصلصة الحمراء
*طبق شهي من المشويات طيب الرائحه والمذاق لإستخدام الزعتر بصفة رئيسية كمادة التتبيل كما أنها عالية القيمه الغذائية منخفضة الدهون والسعرات الحراريه حيث تعطي الكميه المخصصة للفرد حوالي 200 سعرا حراريا وحوالي 3 جرامات دهون على أعلى تقدير.
*سهله الإعداد وتحتاج لحوالى 25 دقيقه إعدادا وتجهيزا.
المقادير:
4#ريش معده للشوي منزوعة الدهن تماما بوزن حوالي من 400-500جرام.
# 8 فصوص ثوم مهروسه مدقوقه
# 2 ملعقه زعتر
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
الطريقه:
*تقطع كل ريشه الى جزئين أو أربعة حسب الرغبة.
*يتم تجهيز صلصة حمراء بوضع شرائح الطماطم المضاف لها الثوم المهروس والزعتر والملح والفلفل في إناء ويترك على نار هادئه حتى تمام نضج الطماطم.
*ترص الريش في أسياخ بمعدل كل ريشه في سيخ بعد تتبيلها بخلطة من الفلفل والملح والفلفل والزعتر.
*عند تمام النضج يرص كل سيخ في طبق من أطباق من اطباق التقديم ويرش عليه الصلصة الحمراء حسب الرغبه.
4-شرائح كبده مشويه:
من أحب الأطباق عند العرب والشرقيين بصفه عامه طبق الكبده المشوية والمتبله بالبصل والتوابل والاعشاب.
والطبق غنى بشتى أنواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي 250 سعرا حراريا وتكاد تكون خاليه من الدهون.
وطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد حيث إن تجهيزه لا يستغرق أكثر من 25 دقيقه.
المقادير:
# كميه مناسبه من البقدونس المفرى للتجميل.
# 400 جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب.
# عدد 4 بصلات متوسطة يتم تقسيم لك بصله أربعة أقسام.
# عدد 4 حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربع قطع.
# عدد 8 أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت).
# عدد 4 ليمونات متوسطة لعمل عصير ليمون.
# كميه مناسبه من التوابل والاعشاب حسب الرغبه.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
الطريقه:
*يتم تحضير عدد 8 أسياخ أو أربعة حسب حجم السيخ.
*يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب. *يتم توزيع شرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب ,مع قطع البصل والطماطم وأوراق الغار بحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.
*توضع الأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن ويراعي التقليب بصفه مستمره مع رش الأسياخ بين الحين والاخربعصير الليمون
*يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزيينها بالبقدونس المفرى ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعة بالتساوي.
خامسا/أشهى اطباق الدواجن
1-أفخاذ دواجن بالليمون:
*من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التى نوصي بها تكفي أربعة أشخاص ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240 سعرا حراريا إلا انها مازالت في إطارالحد المأمون من السعرات.
الوجبه تحتاج لحوال ي15 دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا إعدادا ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعة التحضير.
*نصيب الفرد من الدهون حوالى 5 جرام للفرد.
المقادير:
4# أفخاذ فراخ منزوعه الجلد وزن كل فخذ حوالي من 180-200جرام.
#4 فروع كرفس مقطعه قطعا رفيعه.
#1 كوب مرقة دجاج جاهزه(قالب مرقه في كوب ماء ساخن).
#2 ملعقة ذره أو زيتون أو مارجرين.
#1 ملعقة دقيق قمح كامل الحبه.
#2 ليمونه كبيرة يتم عصرها.
#2 ليمونه كبيرة يتم بشرها.
#2 بصله صغيرة مبشوره (حوالي100جرام).
# كميه مناسبة من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه.
# كميه مناسبة من حلقات الليمون والجرجير للتجميل.
الطريقه:
*توضع أفخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدا بالماء في صينية لايلتصق بها الطعام, ويضاف الى أفخاذ الدجاج البصل وعصير الليمون ومبشور الليمون والكرفس والملح والفلفل والبهارات.
*يصب على الصينية كوب الشوربه المعده لذلك.
*تغطى الصينية بورق ألومنيوم(فويل) وتوضع في فرن متوسط الحراره وحتى نضج أفخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل).
*بعد نضج أفخاذ الدواجن تصفى الشوربة الموجوده في الصينية في المصفاة وتترك محتويات الصينية كما هي.
*في صينية اخرى يتم تسييح زيت الذرة أو المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا وتقلب على نار هادئه لمدة دقيقة واحدة ثم ترفع من على النار.
*يضاف لصينية التسييح الشوربه المصفاة وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام.
*يضاف أثناء التقليب كميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل حسب الرغبة.
*تضاف هذه الصلصه البيضاء الى الصينية التي بها أفخاذ الدواجن ساخنة.
*تقسم محتويات صينية أفخاذ الدواجن بالصلصة البيضاء والليمون على أربعة أطباق بكميات متساوية.
*يمكن تزيين أطباق التقديم بكميات مناسبة من الجرجير وحلقات الليمون.
2-رومى مشوى بالصلصة البيضاء:
من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى وخاصه عند إختيار شرائح من صدور الرومى الخالية تقريبا من الدهون كما إن اللجوء إلى أسلوب الشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين أنسجة اللحم لذلك نضمن وجبة خفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المقررة للفرد حوالى 200 الى 230 سعرا حراريا حسب نوع الرومى.
كما إن الكميات تعطى الفرد كمية من الدهون لاتزيد عن أربعة جرامات.
المقادير:
400# جرام صدور رومى خالية من الدهون.
#1 ملعقه واحده زيت ذرة أو مارجرين.
#2 ملعقه دقيق.
# عصير أربع ليمونات متوسطة.
# كوب لبن منزوع الدسم
# كمية مناسبة من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبة.
الطريقه:
*توضع صدور الدواجن الرومى في أسياخ الشوي أو في شواية الفرن ويتم رشها بصفه مستمرة بعصير الليمون وتقليبها من وقت لأخر وحتى تمام النضج.
*في أثناء ذلك يتم إعداد الصلصة البيضاء بتسييح (إذابة) الزيت في صينية ثم إضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر, وإضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع من الصلصه البيضاء نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها أول مرة.
*يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ثم رش الصلصة البيضاء على شرائح الرومى المشوية.
*يمكن الإستعانه بأحد أنواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق.
3-رومى بالمكرونة والخرشوف
صينية الرومى بالمكرونة والخرشوف من أشهى وأشهر الوجبات الإيطاليه وهي تناسب الجميع وتعطى الوجبة التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالي 300 سعرا حراريا للفرد وهو أقصى مايمكن إن تحتويه الأطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ على الجسم رشيقا وتعطي حوالى 2 جرام دهون فقط.
المقادير:
400#جرام صدور رومى.
#100 جرام مكرونة مقصوصه أو أقلام.
#1 علبة قلوب خرشوف تباع جاهزة.
أو يتم تنظيف خرشوف وإستخدام قلبها فقط(خرشوف حوالى 250جرام)
#2 ملعقه زعتر طازج مفرى أو مسحوق الزعتر.
# كميه مناسبة من الملح والفلفل والبهارات.
الطريقه:
*يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج.
*يتم تقطيع لحم الرومى الخالية من الجلود الى شرائح حسب الذوق.
*تسلق المكرونة في الماء والملح مدة عشر دقائق ثم تصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام.
*يضاف للصينية لحوم الرومي الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا أو شرائح حسب الرغبه,والزعتر.
*ويسخن الخليط قليلا في الصينيه على نار هادئه ويضاف اليها الملح والفلفل والتوابل حسب الرغبة.
*تقسم الكمية على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم مع أحد أنواع السلطات الخضراء.
سادسا/أشهى اطباق السمك
1-فيليه البلطي بصلصة الطماطم:
يعتبر فيليه الأسماك البحرية من أشهى وأفيد أنواع لحوم الأسماك شرط أن تكون خالية تماما من الدهون أو قليلة الدهون, وهو مايتوافر فى الأسماك المتوسطة الحجم والصغيرة.
*وطبق البلطي بصلصة الطماطم من الأطباق الخفيفه سهلة الإعداد ومنخفضة السعرات الحرارية حيث تعطي الكمية المحددة للفرد مايوازى 150سعرا حراريا فقط وكمية دهون لاتتعدى الثلاثة جرامات.
*تحتاج لحوالى 15دقيقه تحضيرا وتجهيزا 25 دقيقه أخرى للطهي.
المقادير:
# عدد 4 ترنشات(شرائح) سمك بلطي فيليه(الشريحه حوالي100 جرام).
# 400 جرام طماطم.
# 2 قرن فلفل رومي.
# 8 فصوص ثوم مدقوقه.
# كمية مناسبه من دقيق الذرة لتنظيف الفيليه.
# كمية مناسبه من البقدونس المفري.
# كمية مناسبه من التوابل والأعشاب حسب الرغبه,ويفضل إستخدام الزعتر والملح والفلفل الأسود.
الطريقه:
*يتم غسل ترنشات(شرائح) السمك جيدا بالماء ثم دقيق الذرة ثم شطفها ورصها في طبق الفرن ورش عصير الليمون والتوابل والبهارات عليها.
*يضاف للطبق البصل المقطع الى شرائح والفلفل الرومى والكرفس والطماطم المقطعه شرائح والثوم والملح والفلفل.
*توضع الصينية على نار هادئه حوالى 15دقيقة حتى تكون الصلصة.
*تنقل الصينية الى فرن متوسط الحرارة وتغطى بورقة ألمونيوم(فويل).
*بعد حوالي 10 دقائق يتم نزع ورق الألومنيوم وتركها في الفرن مره اخرى لمدة 5 دقائق حتى إحمرار وجه الصينية.
*يتم رش البقدونس المفرى أسفل أطباق التقديم وتقسيم الكمية الموجوده في الصينية على أربعة اطباق بالتساوي.
*يمكن تناول أى نوع من السلطات الخضراء مع وجبة الفيليه بصلصة الطماطم.
*يراعى ألا يزيد مجموع مايتناوله الفرد مجتمعا في وجبة الغذاء على 450 سعرا حراريا أى حال من الأحوال وألا تزيد كمية الدهون على خمسة جرامات.
2-سمك موسى بالصلصة البيضاء:
سمك موسى من أفضل أنواع الأسماك المستخدمة في أعمال الأطباق الشهية المخصصة لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في إنقاص أوزانهم نظرا لانه سمك قليل الدهون ومنخفض السعرات الحرارية.
وطبق سمك موسى بالصلصة البيضاء يعطي للفرد حوالى 200 سعر حرارى وكمية دهون لاتزيد على ثلاثة جرامات والطبق سريع *الإعداد لايستغرق إعداده نصف ساعة.
المقادير:
400#جرام من سمك موسى.
#4 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
#1 ملعقه صغيرة زيت ذرة.
#2 ملعقة دقيق.
#4 ملعقة دقيق ذرة.
#2 كوب لبن منزوع الدسم.
#4 حبات طماطم مقطعه حلقات.
# كميه مناسبه من البقدونس المفري.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل والأعشاب حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم غسل السمك بالماء ثم بدقيق الذرة ثم شطف السمك جيدا بالماء
*ترص شرائح سمك موسى فى طبق الفرن ويرش عليها عصير الليمون والفلفل والملح والتوابل والأعشاب حسب الرغبة على أن تتبل جيدا.
*يتم إعداد الصلصة البيضاء بتسخين ملعقة زيت الذرة وإضافة الدقيق ثم اللبن المنزوع الدسم شيئا فشيئا ثم باقي البهارات
*يوضع طبق الفرن في فرن متوسط الحراره للتقديم بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفري.
3-فيليه السمك بالليمون:
*تلقى أطباق أسماك الفيليه بالليمون إقبالا وخاصة فى ظل الإعتقاد الذى رسخ فى الأذهان والذى مؤداه أن تناول السمك بالليمون يقضى على الإصابه بنزلات البرد.
والحقيقه إن فوائد أطباق الأسماك الفيليه بالليمون تكمن فى كونها غنيه بالفيتامينات والأملاح المعدنية والليمون يعطيها مذاقا طيبا ونسبة كبيرة من فيتامين (ج)(C).
ويمكن إستخدام أي نوع من أنواع الأسماك المحببة شرط ألا يكون بها دهون.
*الكمية المعطاة للفرد تمده بحوالى 200 سعر حراري كحد أقصى وحوالى 3 جرام دهون.
المقادير:
# 400 جرام فيليه خالي من الدهون تقريبا.
# كميه مناسبه من البقدونس للتجميل.
# 4 ليمونات كبيرة للعصر.
# 4 ليمونات يتم بشرها.
# 4 فروع كرفس.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات والأعشاب حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم السمك بالماء ثم الدقيق ثم شطفها جيدا.
*يتم وضع السمك بعد تنظيفه فى صحن مناسب ويضاف إليها عصير الليمون ومبشور الليمون والملح والفلفل والبهارات والأعشاب.
*يقلب السمك جيدا فى الخليط ويترك لمدة3ساعات ليتشرب بالليمون والتوابل.
*توضع كل قطعه سمك فيليه على ورقة ألومنيوم(فويل) منفصله ويرش فوقها سائل النقيع الناتج من الخلطة وتلف كل شريحه فى ورقة ألمونيوم منفصله.
*توضع قطع وشرائح السمك الفيليه الملفوفة فى ورقة الألومنيوم فى طبق الفرن على نار حاميه لمدة15-20 دقيقه أو حتى تمام نضج السمك.
*يتم تقطيع السمك الملفوفة فى أوراق الألومنيوم على أربعة أطباق بالتساوى وذلك بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ونزع أوراق الألمونيوم.
منقول وتم التعديل@ بواسطة منتدانا غير حياتك.
اولا/العصــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــائر
1-كوكتيل فواكه بعسل النحل:
*مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات.
*الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص(كوب متوسط 250 مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي 3 جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي 350 سعرا حراريا للفرد.
المقادير:
2 موزه متوسطة الحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره.
2 تفاحه متوسطة الحجم(300جرام)يتم بشرها.
2 برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها.
1 كوب حليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون).
4 ملعقه عسل نحل صغيره.
الطريقه:
*يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه.
*يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه أو إضافة بعض الفراوله المقطعه على وجه الاكواب.
*يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال.
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3 ساعات على الاقل كي تتم الإستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل.
2-شراب الموز المثلج بالحليب:
*مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من 5 دقائق يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره.
*يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي 225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام.
المقادير:
4موزه متوسطه مقشره ومقطعه.
1 كوب حليب(نصف دسم).
2 ملعقه سكر صغيره.
4 قطع ثلج مناسبه.
الطريقه:
*يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكواب كبيره.
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل إلا بعد مرور 3 ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل.
*يجب شرب هذا الشراب مباشره بعد تجهيزه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه.
3-كوكتيل البرتقال والتفاح:
*كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون.
*يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي 180 سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على 10دقائق.
المقادير:
4ثمرات برتقال طازجه(200جرام).
4 ثمرات تفاح طازجه(400جرام).
1 ملعقة صغيره عسل نحل.
4 قطع ثلج مناسبه.
الطريقه:
*يتم تقطيع ثمار البرتقال كل ثمره أربعة أجزاء ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
*يتم تقطيع ثمار التفاح الى أربعة أجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
*يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده.
*يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى.
*يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروب صباحي صحي.
*يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وإنخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا.
ثانيا/أشهى الشوربــــــــــــــــــــــات للتخسيس
1-شوربة اللحم الخفيفه:
تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يكون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معهااحد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الشوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على 3 جرام دهون.
المقادير:
# لتر ماء.
# كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبر ماركت).
# بصله واحده متوسطة ومبشوره.
# أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة.
# عصير ليمونه واحده.
# كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه.
الطريقه:
*توضع كميه اللحم أو مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصل كمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.
*تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
*تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
*يعاد تسخينها وتقديمها في اطباق ساخنه.
2-شوربة السمك بالكرفس:
*شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعبات جاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.
*تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي 250مللتير حوالي 2جرام دهون على أقصى تقدير.
كما يعطي حوالي 75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد.
*المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.
المقادير:
# نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
# 3 كوب ماء.
# 4 فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
# ورق غار
# كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك أو مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه.
*يتم نزع الريم كلما ظهر.
*يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه.
***** ملحوظه *****
ممن الممكن ترمك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى 5جرامات وتزيد السعرات الحراريه لتصل الى 150 سعرا حراريا وعندها يمكن الإستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه وطبق السلطة المصاحب لها.
3-شوربة الدجاج بالليمون
شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها
المقادير:
# واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به.
# فرخه واحده أو قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
# أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا.
# أربعة ليمونات متوسطة يتم عصرها.
# بصله واحده متوسطه يتم بشرها.
# كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها.
# ورقة الغار لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحال العطاره.
الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
*تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه أو حتى تمام إمتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي 15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر.
*تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
*تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الإناء تماما
*يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه..
4-شوربة القرع العسلي:
*شوربة القرع العسلي ذات مذاق خاص مرغوب فيه.
*ويمكن الإستغناء عن الطبق الاساسي في حالة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول احدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد), كما ان مجموع مايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز 3 جرامات دهون, وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسم
*وقت تحضير الشوربه والطهي حوالي 35 دقيقه
*المقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي 200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهون.
المقادير:
#عدد 2 بصله متوسطه(مبشوره شرائح).
#عدد 4 فص ثوم مهروس.
#عدد 4 كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج).
# 400 جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
# كميه مناسبه من البهارات والأعشاب.
الطريقه:
*يتم خلط المقادير السابقه جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان.
*يغطى الإناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئه حتى تمام نضج كل المقادير السابقه.
*ترفع من على النار ويترك حتى يبرد.
*نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره في الخلاط الكهربائي.
*يتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين.
*يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديم.
ثالثا/أشهى انواع السلطات
1-السلطه المصريه(سلطة الطماطم)
أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخضراوات الطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيث يعطي الطبق للفرد حوالى 150 سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام كحد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
* مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص
المقادير:
# أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي 400 جرام.
# خسه متوسطه حوالي 200 جرام.
# حزمة جرجير طازجة حوالي 100 جرام.
# عدد 4 جزرات متوسطة حوالي 80 جرام.
# عدد 4 خيارات طازجه حوالي 200 جرام.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
# كميه من مناسبه من التوابل والبهارات.
الطريقه:
*يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه).
*تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات.
*توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم.
2-سلطة البنجر:
*سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل.
*نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي100 سعر حراري فقط, وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون.
*السلطه سريعة الإعداد ولا تحتاج لأكثر من 10دقائق إعداد *والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاص.
المقادير:
# عدد 4 حبات بنجر طازجه مقشره ومبشورة أو مقطعه قطعا صغيرة.
# عدد 2 خياره مقشره ومبشوره أو مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
# عدد 2 ملعقه صغيرة مسترده صغيره(تباع جاهزه).
# عدد 4 ليمونه متوسطه للعصير
# كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-كزبره).
# كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر.
*يتم وضع الاعشاب الطازجه المفريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر.
*يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه.
3-سلطة خيار طازج:
*سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج, ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفة حيث يعطي للفرد حوالي 80 سعرا حراريا فقط, وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي) مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار .
*لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دقائق في اعدادها.
*والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص.
المقادير:
# حوالي 400 جرام خيار طازج.
# 8 فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل.
# كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر).
# كميه مناسبه من التوابل والأعشاب.
الطريقه:
*يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشرة الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة.
*يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع الدسم.
*يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها.
*يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساوية.
*هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيها اللحوم أو الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق
4-سلطة كرنب بالصلصة:
*يستخدم في سلطة الكرنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعمل هذا النوع من السلطة التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي 15 دقيقه للإعداد والتجهيز....
*يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والسعرات الحرارية المنخفضه حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعرا حراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
المقادير:
# 1 كرنبه صغيره حوالي 250 جرام.
# 2 بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه.
# 2 قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح.
# 2 جزره متوسطه يتم بشرها شرائح.
# 1 كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر).
# 2 ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا).
# كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-كزبره).
# كميه مناسبه من البهارات.
الطريقه:
*يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا.
*يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا.
*يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
*يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب.
*يتم خلط الصلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي.
*هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.
رابعا\أشهى أنواع اللحوم
من أشهى انواع الأطباق التي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطرابات وصعوبة في الهضم, حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات.
*والطبق الخفيف سهل الهضم منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي 250 سعرا حراريا فقط.وكمية الدهون التي يحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث جرامات.
*يستغرق الطبق في الأعداد لحوالي من 25-30دقبقه وهو الزمن اللازم لنضج اللحم.
1-طبق لحم مسلوق بالتوابل والبهارات:
المقادير:
# 4 كوب ماء.
# 400 جرام لحم خالي تماما من العظم أو الدهون.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل الأسود(ملعقه ضغيره).
# 4 بصله كبيرة يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل.
# 2 جزره كبيرة يتم بشرها شرائح رفيعه.
# كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها.
# ورق غار تباع في السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه.
# كميه مناسبه من البقدونس والشبت والكرات.
الطريقه:
*يتم وضع الماء في إناء ونتركه حتى يغلي.
*يتم وضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى أربعة شرائح متساويه(كل شريحه حوالي100جرام).
*ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول.
*بعد حوالي 15دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقادير السابقه ونتركها على نار هادئه لمدة 15دقيقه أو حتى نضج كل المكونات.
*عند تشرب الخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكميات متساويه.
2-المشويات:
تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكن تقديمها لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقا دون اتباع أى نظام غذائي قاس.
فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهون وإستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهيا ومذاقا مستساغا.
أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه
*أسياخ الضانى الأحمر بالطماطم والخلطه من أشهى الاطباق العربية الشهيرة وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفه سهلة الاعداد والتجهيز وتحتاج لحوالي 20-30 دقيقه إعدادا وتجهيزا.
*الكميه المقدمه تكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي 250 سعرا حراريا وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثة جرامات.
المقادير:
400# جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا من الدهون .
# 4 حبات طمطم(400جرام)مقطعه شرائح.
# 8 فصوص ثوم مهروسه.
# 2 قرن فلفل رومي أخضر مقطع شرائح.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبة.
# كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل.
الطريقه:
*يتم تجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات أو شرائح حسب الطلب في طبق (صحن)غويط.
*يتم عمل خلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل والبهارات التوابل والأعشاب حسب الرغبة.
*تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل.
*تغرس قطع وشرائح اللحم فى أسياخ الشى بالتناوب مع البصل والطماطم والفلفل الرومى.
*تشوي الأسياخ على الفحم مباشرة أو في شواية الفرن.
*يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى وتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي.
3-ريش ضأن بالزعتر والصلصة الحمراء
*طبق شهي من المشويات طيب الرائحه والمذاق لإستخدام الزعتر بصفة رئيسية كمادة التتبيل كما أنها عالية القيمه الغذائية منخفضة الدهون والسعرات الحراريه حيث تعطي الكميه المخصصة للفرد حوالي 200 سعرا حراريا وحوالي 3 جرامات دهون على أعلى تقدير.
*سهله الإعداد وتحتاج لحوالى 25 دقيقه إعدادا وتجهيزا.
المقادير:
4#ريش معده للشوي منزوعة الدهن تماما بوزن حوالي من 400-500جرام.
# 8 فصوص ثوم مهروسه مدقوقه
# 2 ملعقه زعتر
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
الطريقه:
*تقطع كل ريشه الى جزئين أو أربعة حسب الرغبة.
*يتم تجهيز صلصة حمراء بوضع شرائح الطماطم المضاف لها الثوم المهروس والزعتر والملح والفلفل في إناء ويترك على نار هادئه حتى تمام نضج الطماطم.
*ترص الريش في أسياخ بمعدل كل ريشه في سيخ بعد تتبيلها بخلطة من الفلفل والملح والفلفل والزعتر.
*عند تمام النضج يرص كل سيخ في طبق من أطباق من اطباق التقديم ويرش عليه الصلصة الحمراء حسب الرغبه.
4-شرائح كبده مشويه:
من أحب الأطباق عند العرب والشرقيين بصفه عامه طبق الكبده المشوية والمتبله بالبصل والتوابل والاعشاب.
والطبق غنى بشتى أنواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي 250 سعرا حراريا وتكاد تكون خاليه من الدهون.
وطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد حيث إن تجهيزه لا يستغرق أكثر من 25 دقيقه.
المقادير:
# كميه مناسبه من البقدونس المفرى للتجميل.
# 400 جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب.
# عدد 4 بصلات متوسطة يتم تقسيم لك بصله أربعة أقسام.
# عدد 4 حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربع قطع.
# عدد 8 أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت).
# عدد 4 ليمونات متوسطة لعمل عصير ليمون.
# كميه مناسبه من التوابل والاعشاب حسب الرغبه.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل.
الطريقه:
*يتم تحضير عدد 8 أسياخ أو أربعة حسب حجم السيخ.
*يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب. *يتم توزيع شرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب ,مع قطع البصل والطماطم وأوراق الغار بحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.
*توضع الأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن ويراعي التقليب بصفه مستمره مع رش الأسياخ بين الحين والاخربعصير الليمون
*يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزيينها بالبقدونس المفرى ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعة بالتساوي.
خامسا/أشهى اطباق الدواجن
1-أفخاذ دواجن بالليمون:
*من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التى نوصي بها تكفي أربعة أشخاص ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240 سعرا حراريا إلا انها مازالت في إطارالحد المأمون من السعرات.
الوجبه تحتاج لحوال ي15 دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا إعدادا ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعة التحضير.
*نصيب الفرد من الدهون حوالى 5 جرام للفرد.
المقادير:
4# أفخاذ فراخ منزوعه الجلد وزن كل فخذ حوالي من 180-200جرام.
#4 فروع كرفس مقطعه قطعا رفيعه.
#1 كوب مرقة دجاج جاهزه(قالب مرقه في كوب ماء ساخن).
#2 ملعقة ذره أو زيتون أو مارجرين.
#1 ملعقة دقيق قمح كامل الحبه.
#2 ليمونه كبيرة يتم عصرها.
#2 ليمونه كبيرة يتم بشرها.
#2 بصله صغيرة مبشوره (حوالي100جرام).
# كميه مناسبة من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه.
# كميه مناسبة من حلقات الليمون والجرجير للتجميل.
الطريقه:
*توضع أفخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدا بالماء في صينية لايلتصق بها الطعام, ويضاف الى أفخاذ الدجاج البصل وعصير الليمون ومبشور الليمون والكرفس والملح والفلفل والبهارات.
*يصب على الصينية كوب الشوربه المعده لذلك.
*تغطى الصينية بورق ألومنيوم(فويل) وتوضع في فرن متوسط الحراره وحتى نضج أفخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل).
*بعد نضج أفخاذ الدواجن تصفى الشوربة الموجوده في الصينية في المصفاة وتترك محتويات الصينية كما هي.
*في صينية اخرى يتم تسييح زيت الذرة أو المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا وتقلب على نار هادئه لمدة دقيقة واحدة ثم ترفع من على النار.
*يضاف لصينية التسييح الشوربه المصفاة وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام.
*يضاف أثناء التقليب كميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل حسب الرغبة.
*تضاف هذه الصلصه البيضاء الى الصينية التي بها أفخاذ الدواجن ساخنة.
*تقسم محتويات صينية أفخاذ الدواجن بالصلصة البيضاء والليمون على أربعة أطباق بكميات متساوية.
*يمكن تزيين أطباق التقديم بكميات مناسبة من الجرجير وحلقات الليمون.
2-رومى مشوى بالصلصة البيضاء:
من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى وخاصه عند إختيار شرائح من صدور الرومى الخالية تقريبا من الدهون كما إن اللجوء إلى أسلوب الشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين أنسجة اللحم لذلك نضمن وجبة خفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المقررة للفرد حوالى 200 الى 230 سعرا حراريا حسب نوع الرومى.
كما إن الكميات تعطى الفرد كمية من الدهون لاتزيد عن أربعة جرامات.
المقادير:
400# جرام صدور رومى خالية من الدهون.
#1 ملعقه واحده زيت ذرة أو مارجرين.
#2 ملعقه دقيق.
# عصير أربع ليمونات متوسطة.
# كوب لبن منزوع الدسم
# كمية مناسبة من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبة.
الطريقه:
*توضع صدور الدواجن الرومى في أسياخ الشوي أو في شواية الفرن ويتم رشها بصفه مستمرة بعصير الليمون وتقليبها من وقت لأخر وحتى تمام النضج.
*في أثناء ذلك يتم إعداد الصلصة البيضاء بتسييح (إذابة) الزيت في صينية ثم إضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر, وإضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع من الصلصه البيضاء نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها أول مرة.
*يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ثم رش الصلصة البيضاء على شرائح الرومى المشوية.
*يمكن الإستعانه بأحد أنواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق.
3-رومى بالمكرونة والخرشوف
صينية الرومى بالمكرونة والخرشوف من أشهى وأشهر الوجبات الإيطاليه وهي تناسب الجميع وتعطى الوجبة التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالي 300 سعرا حراريا للفرد وهو أقصى مايمكن إن تحتويه الأطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ على الجسم رشيقا وتعطي حوالى 2 جرام دهون فقط.
المقادير:
400#جرام صدور رومى.
#100 جرام مكرونة مقصوصه أو أقلام.
#1 علبة قلوب خرشوف تباع جاهزة.
أو يتم تنظيف خرشوف وإستخدام قلبها فقط(خرشوف حوالى 250جرام)
#2 ملعقه زعتر طازج مفرى أو مسحوق الزعتر.
# كميه مناسبة من الملح والفلفل والبهارات.
الطريقه:
*يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج.
*يتم تقطيع لحم الرومى الخالية من الجلود الى شرائح حسب الذوق.
*تسلق المكرونة في الماء والملح مدة عشر دقائق ثم تصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام.
*يضاف للصينية لحوم الرومي الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا أو شرائح حسب الرغبه,والزعتر.
*ويسخن الخليط قليلا في الصينيه على نار هادئه ويضاف اليها الملح والفلفل والتوابل حسب الرغبة.
*تقسم الكمية على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم مع أحد أنواع السلطات الخضراء.
سادسا/أشهى اطباق السمك
1-فيليه البلطي بصلصة الطماطم:
يعتبر فيليه الأسماك البحرية من أشهى وأفيد أنواع لحوم الأسماك شرط أن تكون خالية تماما من الدهون أو قليلة الدهون, وهو مايتوافر فى الأسماك المتوسطة الحجم والصغيرة.
*وطبق البلطي بصلصة الطماطم من الأطباق الخفيفه سهلة الإعداد ومنخفضة السعرات الحرارية حيث تعطي الكمية المحددة للفرد مايوازى 150سعرا حراريا فقط وكمية دهون لاتتعدى الثلاثة جرامات.
*تحتاج لحوالى 15دقيقه تحضيرا وتجهيزا 25 دقيقه أخرى للطهي.
المقادير:
# عدد 4 ترنشات(شرائح) سمك بلطي فيليه(الشريحه حوالي100 جرام).
# 400 جرام طماطم.
# 2 قرن فلفل رومي.
# 8 فصوص ثوم مدقوقه.
# كمية مناسبه من دقيق الذرة لتنظيف الفيليه.
# كمية مناسبه من البقدونس المفري.
# كمية مناسبه من التوابل والأعشاب حسب الرغبه,ويفضل إستخدام الزعتر والملح والفلفل الأسود.
الطريقه:
*يتم غسل ترنشات(شرائح) السمك جيدا بالماء ثم دقيق الذرة ثم شطفها ورصها في طبق الفرن ورش عصير الليمون والتوابل والبهارات عليها.
*يضاف للطبق البصل المقطع الى شرائح والفلفل الرومى والكرفس والطماطم المقطعه شرائح والثوم والملح والفلفل.
*توضع الصينية على نار هادئه حوالى 15دقيقة حتى تكون الصلصة.
*تنقل الصينية الى فرن متوسط الحرارة وتغطى بورقة ألمونيوم(فويل).
*بعد حوالي 10 دقائق يتم نزع ورق الألومنيوم وتركها في الفرن مره اخرى لمدة 5 دقائق حتى إحمرار وجه الصينية.
*يتم رش البقدونس المفرى أسفل أطباق التقديم وتقسيم الكمية الموجوده في الصينية على أربعة اطباق بالتساوي.
*يمكن تناول أى نوع من السلطات الخضراء مع وجبة الفيليه بصلصة الطماطم.
*يراعى ألا يزيد مجموع مايتناوله الفرد مجتمعا في وجبة الغذاء على 450 سعرا حراريا أى حال من الأحوال وألا تزيد كمية الدهون على خمسة جرامات.
2-سمك موسى بالصلصة البيضاء:
سمك موسى من أفضل أنواع الأسماك المستخدمة في أعمال الأطباق الشهية المخصصة لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في إنقاص أوزانهم نظرا لانه سمك قليل الدهون ومنخفض السعرات الحرارية.
وطبق سمك موسى بالصلصة البيضاء يعطي للفرد حوالى 200 سعر حرارى وكمية دهون لاتزيد على ثلاثة جرامات والطبق سريع *الإعداد لايستغرق إعداده نصف ساعة.
المقادير:
400#جرام من سمك موسى.
#4 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
#1 ملعقه صغيرة زيت ذرة.
#2 ملعقة دقيق.
#4 ملعقة دقيق ذرة.
#2 كوب لبن منزوع الدسم.
#4 حبات طماطم مقطعه حلقات.
# كميه مناسبه من البقدونس المفري.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل والأعشاب حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم غسل السمك بالماء ثم بدقيق الذرة ثم شطف السمك جيدا بالماء
*ترص شرائح سمك موسى فى طبق الفرن ويرش عليها عصير الليمون والفلفل والملح والتوابل والأعشاب حسب الرغبة على أن تتبل جيدا.
*يتم إعداد الصلصة البيضاء بتسخين ملعقة زيت الذرة وإضافة الدقيق ثم اللبن المنزوع الدسم شيئا فشيئا ثم باقي البهارات
*يوضع طبق الفرن في فرن متوسط الحراره للتقديم بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفري.
3-فيليه السمك بالليمون:
*تلقى أطباق أسماك الفيليه بالليمون إقبالا وخاصة فى ظل الإعتقاد الذى رسخ فى الأذهان والذى مؤداه أن تناول السمك بالليمون يقضى على الإصابه بنزلات البرد.
والحقيقه إن فوائد أطباق الأسماك الفيليه بالليمون تكمن فى كونها غنيه بالفيتامينات والأملاح المعدنية والليمون يعطيها مذاقا طيبا ونسبة كبيرة من فيتامين (ج)(C).
ويمكن إستخدام أي نوع من أنواع الأسماك المحببة شرط ألا يكون بها دهون.
*الكمية المعطاة للفرد تمده بحوالى 200 سعر حراري كحد أقصى وحوالى 3 جرام دهون.
المقادير:
# 400 جرام فيليه خالي من الدهون تقريبا.
# كميه مناسبه من البقدونس للتجميل.
# 4 ليمونات كبيرة للعصر.
# 4 ليمونات يتم بشرها.
# 4 فروع كرفس.
# كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات والأعشاب حسب الرغبة.
الطريقه:
*يتم السمك بالماء ثم الدقيق ثم شطفها جيدا.
*يتم وضع السمك بعد تنظيفه فى صحن مناسب ويضاف إليها عصير الليمون ومبشور الليمون والملح والفلفل والبهارات والأعشاب.
*يقلب السمك جيدا فى الخليط ويترك لمدة3ساعات ليتشرب بالليمون والتوابل.
*توضع كل قطعه سمك فيليه على ورقة ألومنيوم(فويل) منفصله ويرش فوقها سائل النقيع الناتج من الخلطة وتلف كل شريحه فى ورقة ألمونيوم منفصله.
*توضع قطع وشرائح السمك الفيليه الملفوفة فى ورقة الألومنيوم فى طبق الفرن على نار حاميه لمدة15-20 دقيقه أو حتى تمام نضج السمك.
*يتم تقطيع السمك الملفوفة فى أوراق الألومنيوم على أربعة أطباق بالتساوى وذلك بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ونزع أوراق الألمونيوم.
منقول وتم التعديل@ بواسطة منتدانا غير حياتك.